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Les excipients cosmétiques

Les excipients cosmétiques

Code produit : EXCOS

Programme

Programme détaillé

  • Formation de deux jours :

    • 1ère journée : 9h30 - 18h00
    • 2ème journée : 9h00 - 17h00

    Les + de la formation

    • Vous consoliderez vos connaissances réglementaires techniques et scientifiques des excipients cosmétiques.
    • Vous comprendrez les fonctionnalités des excipients, leur rôle dans les formules et connaîtrez leurs toxicités comparées, leurs réactivités par familles chimiques, leurs origines, leurs incompatibilités chimiques, leurs restrictions d’usage et leurs utilisations dans d’autres applications.
    • Vous approfondirez plus particulièrement la connaissance des excipients lipidiques (huiles, cires, tensioactifs et saurez dans quelle forme on utilise quels excipients (solution, suspension, émulsion, gel).
    • Vous comprendrez les règles d’optimisation qualitative et quantitative des excipients d’une formule.

    Objectifs pédagogiques

    Établir une stratégie de choix d’excipients en fonction de la forme à formuler selon des critères de fonctionnalité, d’acceptabilité réglementaire et d’innocuité/toxicité. 
    Définir une stratégie d’étude de compatibilité principe actif/excipients.
    Définir les propriétés pharmacotechniques critiques des excipients en fonction du procédé de fabrication souhaité.
    Connaître les limites quantitatives d’utilisation des excipients.
    Être un interlocuteur averti dans un projet de développement interne ou externalisé d’une formulation cosmétique.

  • Programme

    Introduction – réglementations

    • Définitions et fonctions, réglementations, sécurité et toxicité, acteurs économiques

    Les fonctionnalités des excipients

    • Définitions, méthodes physico-chimiques d’évaluation des fonctionnalités excipients à effet notoire

    Chimie, physique et familles d’excipients (hors lipides)

    • Polysaccharides et dérivés, produits de synthèse, produits hémi-synthétiques, protéines, minéraux

    Solvants et solubilisants

    • Notions de miscibilité, co-solvants miscibles à l’eau, co-solvants organiques, techniques de solubilisation : complexes d’inclusions (cyclodextrines), solubilisation micellaire (tensioactifs)

    Excipients lipidiques

    • Structures chimiques des lipides naturels (huiles, cires, graisses), lipides hémi-synthétiques, caractérisations des lipides, critères de sélection d’excipients lipidiques, autres produits hydrophobes  

    Agents tensioactifs  

    • Natures ioniques, toxicités comparées, notion de HLB, de concentrations et températures micellaire critique, d’adsorption aux interfaces, compatibilités entre agents tensioactifs

    Additifs

    • Agents conservateurs, antioxygènes/antioxydants, antimoussants, colorants

    Les agents texturants

    • Viscosifiants des phases aqueuses, viscosifiants des phases hydrophobes, gélifiants des hydrogels, gélifiants des oléogels, synergies entre agents gélifiants
Intervenant(s)

Intervenant(s)

  • Dr. Thierry BREUL

    Physico-chimiste et galéniste, il a dirigé des laboratoires de contrôle et de formulation chez Sanofi Beauté et Sanofi Recherche ainsi que le centre de R&D de CLL Pharma, et dirige actuellement l’Institut Nord-Sud de Coopération Biopharmaceutique au CNRS à Montpellier.
    Chargé de l’enseignement de la formulation à l’université de Nice Sophia-Antipolis, c’est un ancien professeur à la faculté de pharmacie de Montpellier, avec de nombreuses années d’expérience de formation continue en entreprises.
    Il est l’auteur de nombreux brevets de formulation galénique et a dirigé le développement pharmaceutique de plusieurs médicaments.
    Sa longue expérience de l’enseignement académique couplée à ses activités de R&D et d’expert auprès de l’industrie donnent à ce stage une dimension à la fois théorique et opérationnelle.
Public concerné

Public concerné

Les techniciens, agents de maîtrise, ingénieurs et pharmaciens de l’industrie travaillant dans le domaine du développement et de la production des formes cosmétiques, notamment en formulation, contrôle, qualité, réglementaire ou marketing, qui souhaitent améliorer leurs connaissances scientifiques, techniques et réglementaires relatives aux excipients.

Pédagogie et infos

Pédagogie et infos

Pédagogie

Méthode C Vidéoprojection du support PowerPoint. Alternance d’exposés, de discussions avec le formateur et entre participants. Cas pratiques et travaux en sous-groupe, directement applicables par le participant de retour à son poste de travail. Remise d’une documentation pédagogique.

Prérequis

Prérequis : AUCUN.
Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. En cas d’évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.

INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

Les locaux de l'Ifis sont accessibles aux personnes en situation de handicap
Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement afin d’étudier ensemble les modalités d’accès requises.

Contact

Contact

Amélie BOURGEAIS

Amélie BOURGEAIS

Chargée de missions. Stages interentreprises

01 41 10 26 21

Voir l'email

Jennifer EXILIE

Jennifer EXILIE

Relations clientèle intra-entreprise

01 41 10 26 27

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