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Maîtriser les obligations réglementaires et optimiser les allégations en matière d’étiquetage de vos compléments alimentaires

Maîtriser les obligations réglementaires et optimiser les allégations en matière d’étiquetage de vos compléments alimentaires

Code produit : ETICA

Programme

Programme détaillé

  • Formation d'une journée : 9h00 - 17h30

    Les + de la formation

    • Vous maîtriserez le cadre réglementaire applicable à l’étiquetage des compléments alimentaires.
    • Vous saurez distinguer les allégations autorisées de celles interdites par la réglementation.
    • Partage d'expérience tout au long de la formation, illustration autour d'exemples, étude de cas, remise d'outils pédagogiques.

    Objectifs pédagogiques

    Identifier les différentes catégories de compléments alimentaires.
    Analyser les textes législatifs et réglementaires applicables à l’étiquetage de compléments alimentaires.
    Appliquer les règles d’étiquetage en vigueur.
    Évaluer les allégations autorisées pour les compléments alimentaires.
     

  • Programme

    Introduction

    Cadre réglementaire général de l’étiquetage

    • Règlement INCO et directive 2002/46
    • Guides et outils existants

    Obligations en matière d’étiquetage

    • Mentions obligatoires générales et spécifiques aux compléments alimentaires
    • Guide des tolérances

    Mentions volontaires sur l’étiquetage

    • Allégation nutritionnelle
    • Allégation de santé
    • Autres allégations : nature, clean label, environnementale

    Conclusion

Intervenant(s)

Intervenant(s)

  • Audrey VALO

    Experte dans la réglementation des compléments alimentaires, aliments destinés à des groupes spécifiques et aliments santé. Au fil de ses expériences dans différentes structures (start up au grand groupe international en passant par le consulting chez Pharmanager), elle a développé une forte polyvalence dans le domaine des aliments santé et des produits frontières. Elle a notamment dirigé les affaires réglementaires au sein de l'entreprise PiLeJe, un des leaders  du complément alimentaire en France. Désormais, elle travaille dans le laboratoire pharmaceutique Fresenius Kabi sur les produits de nutrition clinique et le market access. Elle est diplômée Agrosup Dijon (anciennement ENSBANA) avec une spécialisation en nutrition humaine.

  • Constance BEZULOWSKY

    Responsables affaires réglementaires pour les compléments alimentaires et les dispositifs médicaux au sein des affaires réglementaires globales chez UPSA. Elle a plus de dix ans d’expérience en affaires réglementaires, aussi bien sur des produits alimentaires (Groupe Savencia, Alcimed, Fédération Française des Spiritueux) que sur du complément alimentaire (SYNADIET, IPSEN, UPSA). Elle a notamment travaillé sur des projets d’innovation et des lancements de compléments alimentaires dans des laboratoires pharmaceutiques avec un important niveau d’exigences qualité et réglementaire, dans un contexte fortement international (Europe, Asie, Afrique, Moyen-Orient…). Elle est diplômée de l’AgroParisTech, avec une spécialisation en nutrition humaine et en droit alimentaire.

Public concerné

Public concerné

Collaborateurs des affaires réglementaires et technico-réglementaires, collaborateurs au contact des services technico-réglementaires (direction générale, affaire juridique, qualité, recherche et développement, marketing, innovation…) de « fabricant » ou « distributeur » de compléments alimentaires. Laboratoires pharmaceutiques et entreprises portant un projet de compléments alimentaires.

Pédagogie et infos

Pédagogie et infos

Pédagogie

  • Vidéo projection du support PowerPoint
  • Partage d’expérience avec le formateur
  • WOOCLAP
  • Études de cas pratiques
  • Remise d’une documentation pédagogique

Prérequis

Prérequis : AUCUN.
Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation.

ÉVALUATION DES ACQUIS ET INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

Évaluation par quiz de type QCM pouvant être effectué post-formation sur plateforme informatique ou sur papier.
À l'issue de l'évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.

Les locaux de l'Ifis sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement afin d’étudier ensemble les modalités d’accès requises.

Contact

Contact

Aurélie TRICARD

Aurélie TRICARD

Chargée de missions. Stages interentreprises

01 41 10 26 22

Voir l'email

Amélie BOURGEAIS

Amélie BOURGEAIS

Chargée de missions. Stages interentreprises

01 41 10 26 21

Voir l'email

Lisa FERNANDEZ

Lisa FERNANDEZ

Relations Clientèle intra-entreprise

01 41 10 26 91

Voir l'email

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