• Me connecter
  • Contactez-nous

    • Par formulaire

      Envoyez-nous un message

      En cliquant ici
    • Par téléphone

      Notre service client au 01 41 10 26 26 du lundi au vendredi de 9h à 17h.

    • En face à face

      Nous vous accueillons dans nos bureaux, 104 rue Réaumur, à Paris, du lundi au vendredi, sur rendez-vous.

    • Par le site

      Chaque fiche formation et de nombreuses rubriques vous proposent des interlocuteurs dédiés.

Gels et agents gélifiants : leurs applications pharmaceutiques et cosmétiques

Gels et agents gélifiants : leurs applications pharmaceutiques et cosmétiques

Code produit : GELS

  • Programmation

    Une date sera bientôt programmée, je clique ici pour être informé.e par email de la prochaine session de formation

Programme

Programme détaillé

  • Les + de la formation

    • Vous maîtriserez l’ensemble des paramètres de la gélification.
    • Vous saurez évaluer les propriétés des gels : stabilité, viscosité, texture, contrôles des pharmacopées.

    Objectifs pédagogiques

    Connaître les différents agents gélifiants : de leurs mécanismes d’action aux synergies entre gélifiants.
    Connaître les différents mécanismes de gélification et les conditions de leur réversibilité.
    Connaître les applications des gels selon les voies d’administration.
    Connaître l’influence des additifs, des co-solvants, et des variables de formulation sur les propriétés physico-chimiques des gels.

  • Programme

    Les gels : définitions et structures

    • Différents types de gels (hydrogels, oleogels, aerogels, emulgels)
    • Physico-chimie des gels (la transition sol gel, les solutions colloïdales)
    • Principales applications (ophtalmiques, orales, topiques, injectables, implantables)

    Les agents gélifiants

    • Différences entre gélifiants, viscosifiants et texturants
    • Gélifiants d’origine naturelle, hémi-synthétiques, synthétiques, gélifiants tensioactifs
    • Synergies entre agents gélifiants

    Mécanismes de gélification

    • Gélification :  chimique, par la température, par la concentration
    • Réversibilités : thixotropie, thermoréversibilités
    • Procédés de préparation

    Influence des additifs

    • Sur les propriétés physiques, les températures de gélification, les concentrations de gélification
    • Effets des sels kosmotropes et chaotropes, des co-solvants, des tensioactifs
    • Influence des variables de formulation (pH, température, interactions avec les protéines)

    Applications

    • Voie topique : gels, pommades, pansements
    • Voie orale : masquage de goût, aide à la déglutition, formes à libération modifiée
    • Voie ophtalmique
    • Voie injectable : implants, réparations tissulaires
    • Hydrogels pour cultures cellulaires

    Oleogels et emulgels

    • Formulation des oléogels : solvants et organogélateurs, tensioactifs, silice colloïdale
    • Gélification en micelles inverses, sels métalliques, tensioactis, co-solvants hydrophiles

    Caractérisations et contrôle des gels

    • Mesures de stabilité, de viscosité, de la texture, caractérisations organoleptiques
    • Contrôles des pharmacopées
Intervenant(s)

Intervenant(s)

  • Le(s) nom(s) de(s) intervenant(s) sera/seront communiqué(s) ultérieurement

Public concerné

Public concerné

Les techniciens, agents de maîtrise, ingénieurs et pharmaciens de l’industrie travaillant dans le domaine du développement et de la production, notamment en formulation, contrôle, qualité, réglementation ou marketing.

Pédagogie et infos

Pédagogie et infos

Pédagogie

  • Vidéo projection du support PowerPoint.
  • Partage d’expérience avec le formateur.
  • Explication par l’exemple.
  • Études de cas au cours desquelles les préoccupations et interrogations des participants sont systématiquement privilégiées.
  • Remise d’une documentation pédagogique.

Prérequis

Prérequis : AUCUN.

Évaluation des acquis et informations complémentaires

Évaluation par quiz de type QCM pouvant être effectué post-formation sur plateforme informatique ou sur papier.
À l'issue de l'évaluation des acquis, les résultats sont communiqués.
Chaque formation donne lieu à l’envoi d’une attestation de fin de formation. 

Formation mixte pharma et/ou dispositif médical et/ou cosmétique favorisant le partage intersectoriel d’expérience entre industries de santé.

Délai d'accès à la formation : ce délai correspond à la période entre l'inscription de l'apprenant ou de son entreprise et la date effective de la formation.

Pour les formations interentreprises, les inscriptions sont clôturées :

  • soit 24 heures avant le début de la formation,
  • soit dès que le nombre maximum de participants est atteint.

Nos formations sont planifiées et mises à jour régulièrement et notre site internet reflète en temps réel le planning des formations programmées.

Pour les formations intra-entreprises, les délais sont précisés dans nos propositions commerciales. En moyenne, ils sont inférieurs à 2 mois après la signature de la proposition, sous réserve de validation rapide des dates de formation par le client.

Les locaux de l'IFIS sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement afin d’étudier ensemble les modalités d’accès requises.

Depuis le 1er septembre 2023 et conformément à sa politique RSE, l'IFIS n’imprime plus les supports de formation dans le cadre des formations interentreprises, sauf demande expresse de l’équipe pédagogique. Les apprenants recevront une version numérique du support directement sur leur boîte mail professionnelle, en amont ou en aval de la formation, en fonction des modalités décidées par l’équipe pédagogique. Pour en savoir plus sur la politique RSE de l'IFIS, cliquez ici. Pour toute requête spécifique ou demande d’information en lien avec la reprographie ou la disponibilité des supports de formation, veuillez contacter l’Ifis : contact@ifis.fr

Contact

Contact

Nadège MICHAUD

Nadège MICHAUD

Chargée de formation et de relation client

01 85 76 18 57

Voir l'email

Je pose une question sur cette formation

  • Mon email ne sera pas diffusé sur le site. Je consulte la Politique de protection des données.